2014年 05月 25日
エコクッキング
先日、在住区と東京ガスがコラボした料理教室に参加しました
《エコクッキング》
出来るだけ少ない燃料費、水道代、廃棄物でお料理する!そして、食材は極力地産で旬の物!を使うがコンセプト
メニューは、
☆土鍋のカスレ
☆旬野菜とハーブのスチームサラダ
☆イチゴのジンジャーゼリー
18名が参加、その内1名は男性
6名ずつで3グループになり
私のグループはやや年齢層が高く、母親よりもご年配のお二人と私より少しばかりご年配のお三人
その中では、私が゙若い人゙と呼ばれ先輩主婦の方達と和気靄々楽しくクッキングして来ました
私達の作った3品
これは先生の作
やっぱり何か?違う。
ゼリー行程途中、ジンシャーエールと寒天を混ぜるとき、゛静かに泡を極力たてないように゛との注意があったけど、
可愛らしいおばあちゃまがゼリーを担当して、シャカシャカいい音を立ててリズミカルに作っていたきゃは!アワアワゼリーになっていた!
まぁ、これはこれで‥いける‥かも
試食会の時にはおばあちゃま達から野菜の美味しい食べ方、酢漬の作り方をレクチャーしていただいた
「食べることは生きること!」頑張ってね!と励ましを頂き、クッキング&試食終了
なかなか楽しく美味しい1日でした。
満喫満足感たっぷり
追記
各グループで調理中
燃料費、水道代、廃棄物の量を測定、
調理終了後数値を発表。競争ではないけれど、
燃料費、水道代、廃棄物ともに
私達のグループは2位
総合では1位でした競争ではないけれど…やったー
《エコクッキング》
出来るだけ少ない燃料費、水道代、廃棄物でお料理する!そして、食材は極力地産で旬の物!を使うがコンセプト
メニューは、
☆土鍋のカスレ
☆旬野菜とハーブのスチームサラダ
☆イチゴのジンジャーゼリー
18名が参加、その内1名は男性
6名ずつで3グループになり
私のグループはやや年齢層が高く、母親よりもご年配のお二人と私より少しばかりご年配のお三人
その中では、私が゙若い人゙と呼ばれ先輩主婦の方達と和気靄々楽しくクッキングして来ました
私達の作った3品
これは先生の作
やっぱり何か?違う。
ゼリー行程途中、ジンシャーエールと寒天を混ぜるとき、゛静かに泡を極力たてないように゛との注意があったけど、
可愛らしいおばあちゃまがゼリーを担当して、シャカシャカいい音を立ててリズミカルに作っていたきゃは!アワアワゼリーになっていた!
まぁ、これはこれで‥いける‥かも
試食会の時にはおばあちゃま達から野菜の美味しい食べ方、酢漬の作り方をレクチャーしていただいた
「食べることは生きること!」頑張ってね!と励ましを頂き、クッキング&試食終了
なかなか楽しく美味しい1日でした。
満喫満足感たっぷり
追記
各グループで調理中
燃料費、水道代、廃棄物の量を測定、
調理終了後数値を発表。競争ではないけれど、
燃料費、水道代、廃棄物ともに
私達のグループは2位
総合では1位でした競争ではないけれど…やったー
by hirahira19670113
| 2014-05-25 23:55
|
Comments(0)